Gestión administrativa contable y el bienestar financiero como estrategia de sostenibilidad de las MYPES del cono norte - Fabián Lezama, Lys Wendy (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: evaluar la relación entre gestión administrativa contable y el bienestar financiero como estrategia de sostenibilidad de las MYPES del cono norte. La metodología del estudio tuvo un enfoque: cuantitativo, con un diseño no experimental de cohorte transversal aplicada a 117 empleados, el instrumento, fue un cuestionario de 31 preguntas. Resultados: la gestión administrativa contable tiene una relación significativa con el bienestar financiero como estrategia de sostenibilidad de las MYPES del cono norte , su coeficiente Rho de 0.907 y p-valor: 0.01 bilateral de 0.000 , así también se comprueba que si existe relación entre la planificación y el bienestar financiero como estrategia de sostenibilidad de las MYPES del cono norte, coeficiente Rho de 0.74.4 y con p-valor : 0.01 bilateral de 0.000 , además si existe relación entre la organización y el bienestar financiero , coeficiente Rho de 0.866 y con p-valor en el nivel 0.01 bilateral de 0.000 , también si existe relación entre la dirección y el bienestar financiero ,lo cual es corroborado con el coeficiente Rho : 0.817 y con p-valor en el nivel 0.01 bilateral de 0.000. Finalmente, si existe relación entre el control y el bienestar financiero; coeficiente Rho de 0.832 y con p-valor: 0.000. Concluimos: que la gestión administrativa contable tiene una notable relación con bienestar financiero como estrategia de sostenibilidad de las MYPES del cono norte.
Keywords: Gestión administrativa; Bienestar financiero; Estrategia de sostenibilidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00