Nivel de conocimientos de la prevención de anemia en gestantes del centro materno infantil "México", Lima, 2024 - Villa Moya, Alicia (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de la prevención de anemia en gestantes del Centro de Salud Materno Infantil “México”, 2024. Método: El presente estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo de investigación básica, nivel de investigación descriptivo, diseño no experimental de corte trasversal. La población de estudio estuvo conformada por 80 madres gestantes que acudieron a control prenatal en los meses de junio -Julio del 2024. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue un cuestionario de 16 ítems, según las dimensiones conceptos básicos de la anemia y medidas de prevención de la anemia, el cual fue diseñado por Ayala (2019). Resultados: Se constató que el 62.5% de las gestantes tenía un conocimiento medio sobre la prevención de la anemia, el 35% un nivel alto y el 2.5% un nivel bajo; respecto a la dimensión conceptos básicos un 58.8% presentaba un nivel medio, 36.2% un nivel alto y el 5% un nivel bajo, en cuanto a la dimensión medidas de prevención el 65% mostraba un nivel medio, 28.8% un nivel alto y 6.2% restante un nivel bajo. Conclusiones: Las gestantes que participaron del estudio en su mayoría evidenciaron tener un conocimiento medio sobre la prevención de la anemia, de igual manera en las dimensiones que se abordaron, que fueron, conceptos básicos y medidas de prevención, se obtuvieron resultados similares; por lo que es necesario reforzar los conocimientos en las gestantes que demostraron tener un nivel bajo.
Keywords: Gestantes; Conocimiento; Prevención; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03