Estilo de liderazgo y competencias laborales del tecnólogo médico en radiología intervencionista en una clínica privada, Lima - 2021 - Flores Garcia, Heysil Ruddy (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
El presente estudio abordó el problema sobre el liderazgo y la dilucidación del estilo ideal que debe poseer un líder en una organización. El objetivo general de la investigación fue describir la relación entre estilo de liderazgo y competencias laborales del tecnólogo médico en radiología intervencionista en una clínica privada, Lima 2021. Específicamente lo relacionado al ámbito de acción de estos profesionales, puesto que manejan altos niveles de estrés, al tratar de garantizar el cumplimiento adecuado y el uso óptimo de los equipos, con lo que procuran el éxito en su desempeño. De allí la necesidad de gestionar un liderazgo adecuado que sirva para el mejor desarrollo de las competencias laborales del mencionado personal. Se desarrolló una investigación cualitativa, bajo un nivel exploratorio y un diseño no experimental, porque no consideró la manipulación de variables y fue de corte transversal. La muestra en estudio estuvo conformada específicamente por ocho tecnólogos médicos en radiología intervencionista de la referida clínica. Los resultados revelaron que existe relación entre el estilo de liderazgo y las competencias laborales del tecnólogo médico en radiología intervencionista en una Clínica privada de Lima, con mayor énfasis en las competencias genéricas, destacan que los aspectos más vinculantes son ser un buen líder con responsabilidad, pero sobre todo que dé el ejemplo, igualmente se encontró relación de los estilo de liderazgo, que en el caso del coordinador de este grupo de profesionales es democrático, con las competencias laborales específicas, siendo las principales características el compromiso, la motivación constante y el reconocimiento personal, la mayoría acotó que las competencias específicas tienen también que ver con el interés personal de cada uno.
Keywords: Estilo de liderazgo; Competencias laborales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.12