Resistencia a fuerzas de compresión en postes de fibra de vidrio con y sin anatomización en premolares. Estudio in vitro - Arana Rios, Abisayt Nathalia (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Determinar la resistencia a fuerzas de compresión en postes fibra de vidrio (PFV) anatomizados y no anatomizados. Método: La presente investigación es un estudio experimental in vitro y comparativo. Se trabajaron treinta premolares unirradiculares, divididas en tres grupos iguales (n=10). Grupo 1: Postes de fibra de vidrio no anatomizados. Grupo 2: Postes de fibra de vidrio anatomizados. Grupo 3 o control: Postes colados. Todos los dientes fueron tratados endodónticamente hasta la lima #60, desobturados a 5mm del foramen usando fresas Largo PEESO hasta el número 4. El grupo 1 fue directamente cementado con RELYX U200 (3M) siguiendo con el protocolo del fabricante. El grupo 2 fue anatomizado usando resina compuesta Filtek Z350 antes de su cementación. A los grupos de PFV se les reconstruyó el muñón con resina Filtek One Bulk Fill, con una altura de 5mm. El grupo control fue trabajado con resina acrílica Duralay, confeccionando el muñón con las mismas dimensiones de los grupos anteriores. Luego de ser colados, se cementaron utilizando el mismo material y protocolo que los grupos de PFV. Las muestras se sometieron a cargas compresivas a 45° hasta la fractura mediante una Máquina de Ensayos Mecánicos. Resultados: Se hallaron diferencias significativas entre los tres grupos. La media obtenida en el primer grupo fue de 52.859 ± 14.46 KgF; en el segundo grupo, 66.52 ± 5.5 KgF y; en el grupo control, 128.903 ± 27.82 KgF. Conclusiones: La resistencia compresiva de los postes de fibra de vidrio aumenta al ser anatomizados.
Keywords: Postes de fibra de vidrio; Anatomización; Resistencia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14