Uso del celular y el desarrollo del lenguaje oral en niños de 3 a 5 años, en el colegio estatal 20811 Republica de Colombia, Corcona, provincia de Huarochirí. 2020 - Ñahuincupa Cueto, Lady Diana (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
Objetivo: Determinar la relación entre el uso del celular y el desarrollo del lenguaje oral en niños de 3 a 5 años, en el Colegio Estatal 20811 República de Colombia, Corcona, Provincia De Huarochirí, 2020. Método: El estudio es un diseño no experimental, transversal, descriptivo, correlacional, se utilizó La Prueba de Lenguaje Oral Navarra Revisada (PLON-R) y el Cuestionario para padres sobre el uso del celular, instrumento creado y validado para esta investigación. La muestra estuvo conformada por 50 alumnos del Colegio Estatal 20811 República de Colombia. Resultados: Hubo una correlación inversa estadísticamente significativa (rho=-.577** , p= .00) entre el Tiempo usando el celular con el Puntaje Total de la prueba PLON-R. Además, a mayor tiempo usando los dispositivos digitales, en particular el celular, son menores los resultados en las dimensiones: Contenido y Forma. Conclusión: Existe una relación entre el uso del tiempo del celular y los resultados de la Prueba PLON – R, la cual es considerada como inversa considerable. Se recomienda seguir lo expuesto por la Academia Americana de Pediatría en referencia al tiempo de exposición de los niños frente a las pantallas digitales.
Keywords: Lenguaje; Niños; Tecnología; Celular; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00