La adecuada interpretación jurídica de la subsanación voluntaria en una infracción instantánea como eximente de responsabilidad en los procedimientos administrativos sancionadores instaurados por DIGESA en la DIRIS Lima Centro - 2024 - Giron Natividad, Iris Caterini (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
El estudio tuvo como objetivo general determinar la adecuada interpretación jurídica de la subsanación voluntaria en infracciones instantáneas como eximente de responsabilidad en los procedimientos administrativos sancionadores instaurados por DIGESA en la DIRIS Lima Centro durante 2024. Desde un enfoque cualitativo, con diseño fenomenológico hermenéutico, se analizaron expedientes sancionadores, normativa sectorial y se entrevistó a informantes clave (procuradores, abogados de hospitales y funcionarios de DIGESA), aplicando codificación abierta, axial y selectiva para reconstruir significados y prácticas institucionales. El método buscó articular texto legal, doctrina y experiencia vivida en un mismo horizonte interpretativo. Los resultados muestran que, aunque el artículo 257 de la LPAG configura la subsanación voluntaria como eximente, su aplicación en infracciones instantáneas es irregular: se privilegia el formalismo del acta y de la calificación de la infracción, mientras se subestima la reparación efectiva del riesgo sanitario. Esto genera inseguridad jurídica, decisiones dispares y una cultura de litigio más que de cumplimiento. Se concluye, por tanto, que la subsanación voluntaria puede operar válidamente como eximente en infracciones instantáneas siempre que el administrado corrija antes de la imputación de cargos y acredite reparación suficiente, integrando los principios de legalidad, debido procedimiento, culpabilidad y proporcionalidad. Se recomienda elaborar una directiva sectorial vinculante para DIGESA y la DIRIS que precise criterios de oportunidad y reparación, fortalezca la motivación de las resoluciones y convierta la fiscalización en un proceso pedagógico orientado a la prevención y no solo a la sanción
Keywords: Derecho administrativo; Procedimiento administrativo; Responsabilidad jurídica; Salud ambiental; Residuos sólidos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00