Violencia familiar y la desnutrición infantil en asentamientos humanos de Pachacútec - Ventanilla - Victorio Arribasplata, Gladys Edith (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
Introducción: La violencia familiar afecta gravemente la estabilidad de los hogares y sus miembros, dejando secuelas permanentes en quienes la experimentan. Los niños son un grupo vulnerable que recibe sus efectos cotidianos, siendo su condición nutricional seriamente afectada. Objetivo: Establecer la relación entre la violencia familiar y la desnutrición infantil de los niños expuestos. Método: El estudio es descriptivo, transversal, correlacional, de casos y controles en niños menores de 5 años y sus madres con experiencias de violencia familiar (violencia contra la mujer y/o maltrato infantil), de una población urbano marginal y de bajos recursos. Recibimos a través de una encuesta el auto reporte de la madre y se realizaron mediciones antropométricas a sus niños. Los datos recolectados se analizaron en el programa SPSS v23, incluyendo análisis descriptivo e inferencial (Odds Ratio, intervalo de confianza y regresión logística). Resultados: Se analizaron datos de 43 casos (desnutridos) y 95 controles (no desnutridos) encontrando una prevalencia de desnutrición crónica de 30% y un nivel de violencia familiar de 88%. Al analizar la asociación se encontró significancia con la violencia familiar (OR:8,506; IC: 1,090 – 66,385) y contra la madre o violencia intima de pareja (VPI) (OR: 8,205; IC: 1,014 – 66,402). No hubo significancia en relación con el maltrato infantil. La regresión logística confirmó la asociación con un OR ajustado:8.498 (IC:1.047 – 68.935) y p < 0.05. Conclusiones: La violencia familiar y el maltrato contra la madre están asociados significativamente con la desnutrición crónica infantil, lo que demanda una atención prioritaria a estos hogares de riesgo.
Keywords: Salud pública; Violencia familiar; Desnutrición; Maltrato infantil; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05