Costos y errores de imágenes radiográficas digitales en el servicio de diagnóstico por imágenes del Instituto Nacional de Rehabilitación. “Dra. Adriana Rebaza Flores” Amistad Perú - Japón, Lima - 2021 - Melgar Tipiani, Angie Mathucita (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
La investigación tuvo por objetivo estimar los costos y errores de imágenes radiográficas en el servicio de diagnóstico por imágenes del Instituto Nacional de rehabilitación “Dra. Adriana Rebaza Flores” amistad Perú - Japón, Lima - 2020. Fue un estudio cuantitativo, descriptiva, no experimentales, de corte trasversal. Se analizaron trecientos treinta y siete placas, recopilando datos en un documento de registro Ad hoc. Los resultados de la investigación muestran que los errores y costos asociados a los pacientes representan el 58,6% de los casos, con un costo de S/2109,15 y una estimación anual de S/8436,6. En cuanto al hardware, los errores representan el 9,6% de los casos, con un costo de S/243,92 y una estimación anual de S/975,68. Los errores relacionados con el operador constituyen el 26,9% de los casos, con un costo de S/804,27 y una estimación anual de S/3217,08. Finalmente, los errores asociados al software representan el 4,9% de los casos, con un costo de S/70,85 y una estimación anual de S/283,4. Se concluye indicando que la mayoría de los errores y costos en la obtención de placas radiológicas están relacionados con los pacientes, seguidos por los errores del operador, mientras que los errores del hardware y del software representan una proporción menor. En términos de costos, los errores del paciente generan la mayor carga económica anual, seguida por los errores del operador, hardware y software.
Keywords: Salud pública; Costos; Placas radiográficas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00