Adicción al internet y agresividad en estudiantes de Secundaria de una Institución Educativa de Lima Metropolitana, 2023 - Farías Huamaní, Jorge Favio (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Se planteó como objetivo determinar la relación entre adicción al internet y agresividad en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Lima Metropolitana, 2023. La metodología fue cuantitativa, correlacional, no experimental, trasversal, con una muestra de 270 estudiantes de secundaria de una institución educativa de Lima Metropolitana, 2023, se empleó como técnica la encuesta y los instrumentos fueron dos cuestionarios, uno para cada variable (Internet Adiction Test y Aggression Cuestionnaire), la validez de los instrumentos se dio por medio del análisis confirmatorio y la confiabilidad por medio del coeficiente Alfa de Cronbach (adicción al internet ,893 y agresividad ,904). Como resultado se demostró que existía una interrelación media, positiva y significativa entre las variables de estudio; adicción al internet y agresividad (Rho = ,365; p < ,05). Se concluyó que entre la adicción al internet y la agresividad una interrelación moderada, positiva y significativa en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Lima Metropolitana, 2023. Se recomendó como necesario desarrollar una planificación estratégica para atender la situación de adicción al internet y agresividad demostrada en dicho estudio con respecto a la población mencionada, a la vez que se pudiera desarrollar una detección temprana de algunos casos de esta naturaleza
Keywords: Psicología de los procesos básicos y psicología educativa; Adicción al internet; Agresividad; Estudiantes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00