Intervención cognitivo conductual en un caso de ansiedad social en un varón adolescente - Muñoz Gamarra, Eliana Virginia (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
El presente caso de intervención cognitivo conductual se realizó en un varón adolescente de 14 años, que se encontraba atravesando un cuadro clínico de ansiedad social manifestando síntomas fisiológicos, cognitivos, emocionales y conductuales. El trabajo fue de tipo experimental, ya que su finalidad fue práctica, tomando conocimientos de la investigación básica para así aplicarlos y mejorar la calidad del fenómeno estudiado. Tuvo como objetivo general disminuir la sintomatología de ansiedad social mediante la aplicación de un programa de intervención cognitivo conductual y como objetivos específicos, reducir la sintomatología fisiológica, disminuir las distorsiones cognitivas, reducir los síntomas emocionales y reducir la frecuencia de conductas motoras. El programa de intervención se realizó en 16 sesiones en un periodo de seis meses, empleando técnicas como respiración diafragmática, relajación muscular progresiva, reestructuración cognitiva, distracción externa, desensibilización sistemática y entrenamiento en habilidades sociales, obteniendo como resultados la disminución significativa de los síntomas de ansiedad social presentados, concluyendo como eficaz el proceso de tratamiento cognitivo conductual.
Keywords: Ansiedad social; Intervención cognitiva conductual; Técnicas cognitivo conductuales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00