Síndrome de Burnout en alumnos de la Facultad de Ciencias de la Salud de una Universidad privada de Lima, Perú - Cantorin Canturin, Araceli Vanessa (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: determinar la presencia del Síndrome de Burnout, según sus dimensiones y las características sociodemográficas en alumnos de VI- XIV ciclo de ciencias de la salud de una Universidad Privada de Lima, Perú. Materiales y métodos: el estudio fue diseño no experimental, observacional y un corte transversal. La muestra fue de 265 alumnos de medicina humana, odontología, enfermería y tecnología médica en terapia física y rehabilitación, que cursaban del VI al XIV ciclo en el 2022. Instrumento. Se aplicó el Cuestionario Maslach Inventory Academy validada en Perú, con 15 ítems, dividido en 3 dimensiones, agotamiento emocional con 5 ítems, cinismo con 4 y rendimiento académico con 6 ítems y la encuesta sociodemográfica medida con la escala de Likert. Resultados: Del total de participantes 59,6%fueron sexo masculino y 40,4 % femenino, de medicina humana fueron 25,7%, terapia física 23,4%; enfermería 23,0 y odontología 27,9% al evaluar presencia de síndrome de Burnout se obtuvo 19,6%, seguido de agotamiento emocional nivel medio con 75,1, cinismo nivel medio con 76,2% y eficacia académica nivel medio con 84,2%. Conclusión: se encontró presencia de síndrome de Burnout en sus 3 dimensiones en alumnos de ciencias de la salud de 4 escuelas profesionales
Keywords: Burnout; Estudiantes; Ciencias de la salud; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00