Factores asociados al abandono familiar del adulto mayor del Centro de Salud Licenciados de Ayacucho, 2019 - Flores Rodríguez, Juana (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
El presente trabajo se realizó con el Objetivo: de determinar los factores que están asociados a situaciones de Abandono Familiar del adulto mayor del centro de salud Licenciados de Ayacucho, en el año 2019. Método: Según el enfoque es una investigación básica, según el nivel de profundidad es una investigación descriptiva. El diseño de investigación es el descriptivo simple. La población estuvo compuesta por 70 adultos mayores que a la fecha son usuarios que requieren atención de soporte social en el centro de salud Licenciados de Ayacucho, 2019, mientras que la muestra estuvo conformada por el total de la población. Para la obtención de datos se aplicó un cuestionario para evaluar los factores asociados al abandono familiar. Con respecto a los Resultados: obtenidos, se afirma que el 40,0% consideran que la causa del abandono familiar por factores personales es alta, en igual proporción señalan que es muy alta, es por ello por lo que se Concluye: que los factores personales es una de las principales causas asociadas al abandono del adulto mayor. Es oportuno indicar la prevalencia del abandono del adulto mayor del centro de salud Licenciados de Ayacucho, donde se realizó este estudio, se halló que el 44,3% consideran que la causa del abandono por factores familiares es regular con una leve tendencia a bajo con un 25,7%. Los adultos mayores representados en un 34,3% consideran que la causa del abandono por factores sociales es baja, adicional a esto un porcentaje importante de los adultos mayores consideran que los factores sociales no es una de las principales causas asociadas al abandono del adulto mayor o en su defecto es baja.
Keywords: Abandono familiar; Adulto mayor; Centros de salud; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00