Análisis de la importancia de enseñar los valores en la socialización de los niños de educación primaria de la IEP Jesús Salvador, Surco – 2018 - Zelada Villegas, Ada Virginia (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2020)
Actualmente, los sistemas educativos de educación primaria han sido impactados por exigencias propias del avance científico, tecnológico y de socialización. En este sentido, es indispensable acercarse en profundidad a las escuelas para describir e interpretar los procesos de enseñanza de valores que les permiten generar una visión amplia dentro de un proceso de socialización. El presente trabajo académico, titulado “Análisis de la importancia de enseñar los valores en la socialización en los niños de educación primaria”, tiene como objetivo describir cómo el desarrollo de los valores en los niños que cursan el nivel primario puede reflejarse en su vida social. El estudio responde al enfoque de tipo descriptivo, ya que se pretendió explicar, definir y representar con detalle las características, cualidades o circunstancias de los aspectos del trabajo académico. La metodología que se ha seguido para realizar el presente trabajo fue la revisión bibliográfica, consultándose libros, artículos científicos indexados, tesis y trabajos de investigación para contrastar teorías y puntos de vista. El trabajo académico confirma que la promoción de valores democráticos, mediante actividades pedagógicas de forma permanente, permite preparar a los estudiantes para convertirse en ciudadanos informados y participantes activos en la vida social y política. Esto se logrará, en parte, con el mejoramiento de las relaciones familiares, pues las distintas actitudes formadas en casa son reflejadas en la escuela.
Keywords: Valores; Socialización; Niños; Educación; Familia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00