Seroprevalencia de hepatitis B, C y VIH en donantes de sangre en el Complejo Hospitalario PNP Luis N. Sáenz - Cordova Razo, Edith Fabiola (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Objetivo: determinar la seroprevalencia de hepatitis B, C y VIH en donantes de sangre en el Complejo Hospitalario PNP Luis N. Sáenz 2018-2019. Método: Se desarrolló una investigación de tipo enfoque cuantitativo, diseño no experimental, investigación descriptiva, retrospectiva y de corte transversal. La muestra abarcó el 434 donantes positivos e indeterminados siendo el instrumento utilizado la ficha de recolección de datos y la ficha Ad Hoc, luego se trasladaron a Excel para calcular la seroprevalencia mediante tablas y figuras relacionando las variables. Resultado: De un total de 434 donantes positivos e indeterminados, se observó que el marcador más seroprevalente fue el Anti HBc con un 2.08%, el segundo lugar fue HVC con un 0.87%, el tercer lugar fue HBsAg con un 0.68% y el último lugar siendo el HIV con un 0.28%. En relación a grupos etáreos, se determinó mayor porcentaje en varones de 31-45 años de Lima en Anti HBc, varones de 31-45 años de Lima en HBsAg, varones de 18-30 años de Lima en HVC y varones de 18-30 años de Lima en VIH, además de una coinfección de dos marcadores del 0.15% y de tres marcadores del 0.01%, siento todos con procedencia de Lima y Provincia. Conclusión: El marcador más prevalente es el core al igual que en los estudios nacionales e internacionales, siendo el porcentaje de varones el más predominante entre las edades de 18-45 años provenientes de Lima.
Keywords: Seroprevalencia; Coinfección; Donantes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05