Nivel de fluidez de un cemento a base de aceite esencial de eucalipto (Eucalyptus globulus) frente a 3 cementos de obturación endodóntica - Anampa Escobar, Cruskaya Mildred (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue comparar la fluidez de un cemento compuesto por aceite esencial de eucalipto (Eucalyptus globulus) y óxido de zinc con otros tres cementos endodónticos como son: Endofill, Sealer 26 y AH Plus. Método: Se llevaron a cabo un total de 64 ensayos, distribuidos en 16 ensayos por cada tipo de cemento, todos los cementos se prepararon siguiendo las instrucciones del fabricante, en tanto el cemento compuesto por aceite esencial de eucalipto y óxido de zinc se elaboró con recomendaciones de fabricante del cemento Endofil. La fluidez se determinó según normas ISO 6876/2012. Resultados: La fluidez obtenida para cada cemento fue: Endofil (25.11 mm), Sealer 26 (20.01), AH Plus (26.74) y Óxido de zinc-Eucalipto (20.75 mm). Se identificaron diferencias estadísticamente significativas entre el cemento compuesto por aceite esencial de eucalipto - óxido de zinc y los cementos Endofil y AH Plus, asimismo, se observaron diferencias relevantes entre el Endofil y Sealer 26, Endofil y AH Plus y el Sealer 26 y AH Plus. Conclusiones: De los cementos evaluados el AH Plus mostró mayor fluidez. El cemento compuesto por aceite esencial de eucalipto – óxido de zinc presentó mayor fluidez que el Sealer 26 pero menor que el AH Plus y Endofil.
Keywords: Fluidez; Cemento endodóntico; Eucalipto; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14