Procesos internos y su influencia en la rentabilidad de una empresa del sector casino, Miraflores 2023-2024 - Cruzado Rojas, Nicole Alexandra (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Este estudio se llevó a cabo con el objetivo de analizar si los procesos internos influyen en la rentabilidad de la empresa del sector casino del distrito de Miraflores, 2023 – 2024. El método de estudio fue de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo y de nivel explicativa, con un diseño preexperimental. La investigación tuvo como población y muestra a 30 colaboradores de la compañía que desempeñaban funciones directamente vinculadas con la implementación y supervisión del control interno. Los resultados logrados, según el análisis descriptivo y el análisis inferencial demuestran que los procesos internos influyen de manera significativa en la rentabilidad de la compañía, de acuerdo con los datos obtenidos según la prueba chicuadrado, donde el p-valor > a 0.05 a un nivel de significancia de 0,001 y la prueba V de Cramer ≅ 0.824. Como conclusión se determinó que los procesos internos influyen de manera significativa en la rentabilidad de la empresa del sector casino del distrito de Miraflores, dado que los procesos internos representan un aspecto fundamental con respecto a la eficiencia y efectividad de las operaciones de la empresa.
Keywords: procesos internos; rentabilidad; control interno; COSO; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01