Factores asociados a violencia física, psicológica y sexual en mujeres en edad fértil por su pareja en el Perú según los datos del endes 2016 - Bruno Pirca, Juan Carlos (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la violencia de pareja psicológica, física y/o sexual según los datos de la ENDES 2016. Materiales y métodos: Estudio transversal secundario que usa datos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2016. Nuestra población consistió en todas las mujeres en edad fértil del Perú incluidas en el muestreo por conglomerados de la ENDES 2016 que cumplan con nuestros criterios de inclusión y exclusión. Resultados: la edad, el tipo de lugar de residencia, ser conviviente, el índice de riqueza, el antecedente de haber sido agredida por alguien de tu familia y haber presenciado violencia entre sus padres resultaron ser los factores asociados significativamente a la violencia de pareja ´sicológica, física y/o sexual según los datos de la ENDES 2016. Conclusión: En conclusión, el Perú presenta altas proporciones de violencia física, psicológica y sexual en la pareja contra la mujer. Se reportan distintos factores protectores que pueden servir para plantear estrategias de abordaje para este importante problema de salud, tales como una mejor educación a la población del Perú, abordaje de secuelas psicológicas por presenciar o haber sufrido violencia en el hogar durante el desarrollo psicomotor de los niños y adolescentes.
Keywords: Violencia; Mujer En Edad Fértil; Encuestas Epidemiológicas; Perú (Fuente: Decs); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00