Uso de un Biofloculante a Base de Extracto Tánico de Cáscaras de Juglans Regia Modificados para la Eliminación de Sulfatos en Sistemas Acuosos - Pereda Villalobos, Carolinne Amelia (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Los iones sulfatos han sido un problema para su remoción en las plantas de tratamiento de aguas (PTAR), gracias a esta problemática se han desarrollado diversos métodos para su remoción, tales como el uso de policloruro de aluminio y sulfato de aluminio. Actualmente se han desarrollado diversos biofloculantes para la remoción de nitratos, sólidos suspedidos totales y otros parámetros. En la presente investigación se ha sintetizado un biofloculante, el cual fue sintetizado mediante la reacción de Mannich, por lo que incluye tres reactivos: un sustrato (extracto tánico de cáscaras de Juglans regia), formaldehído y un derivado de amina (cloruro de amonio). Se sintetizaron diez biofloculantes naturales, los cuales fueron evaluados en soluciones de sulfatos a 1600 ppm. A partir de los datos obtenidos, se reaizó el análisis estadístico a través del software Minitab, lo cual encontró una remoción significativa de iones sulfatos, obteniendo un promedio de 98.78% de remoción de los iones sulfatos. Además se confirmo que la síntesis fue exitosa, puesto a que se encontró en el espectro infrarrojo la señal 1466.80 cm-1, la cual indica la torsión del grupo N-H, confirmando así una síntesis exitosa.
Keywords: Etoxicología y química ambiental; Coagulación/floculación; Biofloculante; Reaccion de Mannich; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00