Cultura organizacional y su relación con el compromiso de los colaboradores millennials del sector bancario de Lima Metropolitana en el año 2021 - Quispe Farfán, Dante Ique (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
Objetivo: La presente investigación tuvo como finalidad demostrar la relación entre cultura organizacional y el compromiso laboral de los colaboradores del sector bancario de Lima Metropolitana en el año 2021. Para lograr este objetivo se analizó una muestra representativa de 377 colaboradores de las 4 principales empresas del sector bancario con mayor utilidad durante el primer trimestre del 2021 en Lima Metropolitana. Método: este estudio utilizó un diseño de la investigación tiene un enfoque cuantitativo, correlacional y no experimental. Para la recolección de la data se utilizaron 2 encuestas con escala de Likert, se empleó la encuesta de Denison para la medición de la cultura organizacional y la encuesta de Meyer y Allen para la medición del compromiso laboral; los datos obtenidos fueron ingresados posteriormente a un programa estadístico confiable para analizar la información y lograr la validación de las preguntas de estudio. Los resultados demuestran una correlación positiva entre ambas variables, confirmando la existencia de una relación directamente proporcional. En este sentido, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna propuesta, En conclusión, la cultura organizacional se relaciona positivamente con el compromiso laboral de los colaboradores del sector bancario de Lima Metropolitana en el año 2021. Finalmente, se proponen recomendaciones para el fortalecimiento de la cultura organizacional y su posible aplicación en investigaciones futuras en el sector bancario, las cuales serán de gran aporte para afianzar el vínculo con los colaboradores y promover el éxito en la gestión corporativa.
Keywords: Cultura organizacional; Compromiso laboral; Sector bancario; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04