Conocimientos de mecánica corporal y riesgos posturales del profesional de enfermería en centro quirúrgico del Hospital Uldarico Rocca Fernández- EsSalud Villa El Salvador-Lima, 2018 - Huamán Cuellar, Betty Florencia (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
El trabajo de investigación trata sobre conocimientos sobre mecánica corporal y riesgos posturales del profesional de enfermería en centro quirúrgico del hospital Uldarico Rocca Fernández mediante el cual se plantea con el objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre mecánica corporal y los riesgos posturales del personal de enfermería en centro quirúrgico en su diario actuar. Así mismo se utilizó el método: Investigación de tipo cuantitativa, correlacional descriptiva, de corte transversal y diseño no experimental realizado en una población constituido por 40 enfermeras profesionales de enfermería, quienes desarrollaron un cuestionario estructurado. Los resultados obtenidos se encuentran representados mediante cuadros y figuras dentro de los cuales tenemos que el 30 % de enfermeras consideran que existe alto nivel de conocimiento sobre mecánica corporal y sus elementos. El 50% del personal de enfermería posee conocimientos sobre principios de mecánica corporal y 30% de nivel bajo. Los resultados sobre frecuencia de riesgos posturales el resultado es alto en 85% medio 10% y bajo 5%, según riesgo postural relacionado con la fuerza del personal es alto en un 55%, medio en 25% y bajo 20%, en relación a riesgo postural relacionado con el paciente es alto en 70%, medio en 20% y bajo en 10%, finalmente el resultado según riesgo postural relacionado con el medio ambiente es alto en 65%, medio25% y bajo el 10%. Resultados que demuestran que la relación es significativa de las variables planteadas en el presente trabajo de investigación.
Keywords: Mecánica corporal; Riesgos posturales; Profesional de enfermería; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03