Factores de riesgo asociados al asma en niños de 2 a 12 años atendidos en el Centro de Salud ‘’Pucusana’’, durante el 2022 - Barrial Huamán, Reynaldo (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Objetivo: Identificar los principales factores de riesgo asociados a asma en niños de 2 a 12 años atendidos en el centro de salud Pucusana, durante el 2022. Método: Estudio analítico, de casos y controles; se contó con una muestra poblacional de 100 niños, de los cuales 50 fueron casos, con diagnóstico de asma, y como controles a 50, que no padecen de dicha enfermedad. Se utilizó una hoja de registro como herramienta de estudio. El análisis estadístico se realizó mediante el programa estadístico SPSS® V.26 y Microsoft 365®. Resultados: Se identificaron como factores de riesgo (p<0.05) pertenecer al sexo masculino (OR: 2.302), presentar una edad de 2 a <6 años (OR: 2.447), obesidad (OR: 3.632), antecedente familiar de asma (OR: 4.125), el tabaquismo pasivo (OR: 3.500). No se encontró asociación estadísticamente significativa (p>0.05) con respecto a la variable sobrepeso, anemia, e ictericia neonatal. Además, podemos inferir, como factor protector significativo (p<0.05; OR<1) al IMC normal (OR: 0.303). Conclusiones: Los factores de riesgo de asma encontrados, en el presente estudio, fueron pertenecer al sexo masculino, edad de 2 a <6 años, obesidad, presentar antecedente familiar de asma y el tabaquismo pasivo.
Keywords: Salud pública; Asma; Factores de riesgo; Niños; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05