Instituto de Artes Escénicas y Culturales para jóvenes en el distrito de Comas - Vega Silva, Denisse Marisella (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
Objetivo: La presente investigación para el desarrollo de un “Instituto de Artes Escénicas y Culturales para jóvenes en el distrito de Comas, 2025”, se plantea con la finalidad de generar una infraestructura de calidad que se desempeñe como motor de cambio e impacto social que incentive la confluencia comunitaria y la cultura barrial del distrito. El planteamiento del problema en el distrito de Comas se argumenta en dos contextos: el aumento de problemas sociales como son el pandillaje y la delincuencia juvenil, y el déficit de ambientes culturales que desembocan en la utilización o adaptación de espacios improvisados para tales fines. Método: Para el desarrollo de la investigación se aplicó la metodología de la siguiente manera: selección y delimitación del tema, planteamiento de la problemática, objetivos y marco teórico; de manera que dichos recursos e información recolectada permitan la proyección de una propuesta arquitectónica óptima. Resultado: El proyecto arquitectónico evidencia una distribución sectorizada basada en la relación de las funciones que se desempeñan en los espacios, brindando en cada uno de ellos confort térmico a la vez que posee una correcta iluminación y ventilación natural, además de conectarlos mediante un anfiteatro central que se proyecta hacia el entorno urbano. Además, cuenta con zona de talleres educativos, zona administrativa, zona de biblioteca, zonas comunes y servicios generales. Conclusiones: Se establece que la propuesta arquitectónica constituye un equipamiento adecuado para la formación artística, contribuyendo al fortalecimiento de la identidad barrial y a la generación de oportunidades de desarrollo.
Keywords: Desarrollo urbano-rural, catastro, prevención de riesgos, hidráulica y geotecnia; Arquitectura del paisaje urbano; Centros culturales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08