Evaluación de expedientes de subdivisión de lotes urbanos en la provincia constitucional del Callao - Calderón Pérez, Luis Fernando (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
El presente informe documenta la experiencia profesional obtenida por el autor en la Subgerencia de Obras Privadas de la Municipalidad Provincial del Callao, centrado en la evaluación de solicitudes de subdivisión de lotes urbanos como parte de los Procedimientos de Trámite Único de Procedimientos Administrativos (TUPA). Este proceso tiene como objetivo evaluar los expedientes técnicos presentados por los propietarios solicitantes para la formalización de división de terrenos en nuevos sub lotes resultantes independientes que cumplan con estándares de zonificación, accesibilidad y habitabilidad, facilitando así el crecimiento urbano ordenado. La metodología incluyó la revisión normativa y la evaluación de expedientes para asegurar que cada subdivisión cumpla con los requisitos legales y técnicos necesarios, interactuando con propietarios y el equipo técnico municipal. La experiencia toma como conclusiones la regulación de subdivisiones es esencial para un desarrollo urbano sostenible y ordenado, permitiendo a los propietarios registrar formalmente sus sub lotes resultantes ante la Superintendencia Nacional de Registros Públicos (SUNARP) y reforzando la seguridad jurídica de las propiedades en la provincia.
Keywords: Desarrollo urbano-rural, catastro, prevención de riesgos, hidráulica y geotecnia; Zonificación; Habitabilidad; Desarrollo urbano sostenible; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.00