El delito de proxenetismo y su relación con la legislación peruana a la luz de los principios rectores del derecho penal - 2024 - Montero Luna, Rubén Jefferson (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objeto demostrar si es legítimo el delito de proxenetismo regulado en el Código Penal peruano según los principios que inspiran el Derecho Penal. Para ello, se contó con dos categorías: (i) Delito de proxenetismo y (ii) Principios rectores del Derecho Penal. En cuanto a la metodología, se tuvo un enfoque cualitativo, de tipo básico y con un nivel explicativo. Finalmente, se concluyó que el delito de proxenetismo no se encuentra legitimado, por cuanto su descripción típica no se identifica con el contenido de los principios rectores que inspiran el Derecho Penal, ya que más bien adolecería de un contenido eminentemente moral al castigar comportamientos que no atentan contra bienes jurídicos como es la libertad sexual.
Keywords: Procesos jurídicos y resolución de conflictos; Delito sexual; Proxenetismo; Libertad sexual; Consentimiento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00