Mejora del proceso de cumplimiento de criterios socio-ecológicos de la Norma GLOBAL GAP (Buenas Prácticas Agrícolas) en un fundo de Ica - Cuadros Bautista, Thalía Nohelia (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
El objetivo fue evaluar la mejora del proceso de cumplimiento de tres criterios socio-ecológicos de la Norma Global GAP en la primera etapa de implementación en un Fundo de Ica. La metodología para el informe se desarrolló usando como instrumento el Checklist de la Norma Global GAP (N.G.G.) Versión 6 (V.6), donde posterior a Observación in situ y Verificación de información documentaria se procede el llenado del Checklist (automatizable) mediante puntuación, significando 1 criterio cumplido asignando color verde, 0.5 criterio en proceso, representado con color amarillo, 0 sin avance representado por color rojo y N.A. la no aplicación asignado color blanco. Se obtuvo como resultado respecto al principio de Higiene se cuenta con 25% de cumplimiento, 50% en proceso y 25% sin cumplir, según puntuación asignada representa un 50% ; en cuanto al principio Salud, seguridad y bienestar del trabajador resulta 33.33% cumplido, 33.33% en proceso, 27.78 no cumple y 5.56 no aplica, según puntuación asignada se representa el 53% de avance; respecto al principio Gestión de residuos, los resultados muestran que no hay criterio cumplido ,en proceso 55.56% y no cumplido 44.44% , según puntuación 28%. Dando como conclusiones que en la evaluación de mejora es importante realizar un diagnóstico, cuantificar mediante porcentaje los avances y considerar la ejecución de las propuestas, ya que están diseñadas de acuerdo a las ausencias, de esta manera se optimizarían acciones para la implementación.
Keywords: Biodiversidad, ecología y conservación; Global GAP; Procedimientos; Equipos de protección personal; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02