Hallazgo radiológico de miningioma por resonancia magnética de cerebro en el hospital Maria Auxiliadora 2020 - Villavicencio Cueva, Lucy Soledad (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Introducción: Los meningiomas son tumores primarios que se ubican en el sistema nervioso central y que se origina en las meninges en las células de la aracnoides de ahí su nombre. Objetivo: Es de identificar los hallazgos radiológicos de meningioma de cerebro por Resonancia Magnética en el Hospital María Auxiliadora. Metodología: Es observacional, descriptivo, de enfoque cuantitativo, retrospectivo y transversal. La muestra utilizada fue de 57 pacientes a quienes se les realizó la resonancia magnética con hallazgo radiológico de meningiomas, se procedió a la recolección de datos recogidos a través de la ficha e ingresados y tabulados con el programa SPSS versión 25. Resultados: Se encontró que los meningiomas fueron más frecuentes en el sexo femenino (67%), las edades más afectadas fueron las comprendidas de 51 a 60 años (33%), la localización fue en el lóbulo parietal (31%), lado derecho (19%) y lado izquierdo (12%), la distribución es homogénea (75%) en los tumores cerebrales hallados. Conclusión: Los meningiomas son hallazgos muy frecuentes en estudio por etapa de vida el 76% son adultos, 11% adulto joven y 14% adulto mayor y la localización fue en el lóbulo parietal.
Keywords: Meningiomas; Tumor primario; Resonancia Magnética; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00