Relación entre la gestión del Ministerio Público y el control policial de armas de fuego incautadas en el distrito de Puente Piedra, 2022 - De la cruz Malca, Junior Jesús (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
La vida, es una de los derechos esenciales de los individuos las cuales muchas veces son arrebatadas por organizaciones criminales, bandas criminales o delincuentes comunes quienes haciendo uso de armas de fuego, irrumpen la tranquilidad y el desarrollo de las personas en un ambiente de paz; se tomó conocimiento a través de medios informativos y de fuente cercana, que en el distrito de Puente Piedra, en el año 2022; personal policial de las diferentes comisarías de ese distrito y su Depincri Puente Piedra – Santa rosa, realizaban intervenciones policiales a delincuentes las cuales portaban armas de fuego que se incautaban, comunicando de inmediato al Ministerio Publico para las diligencias preliminares por ser un caso de flagrancia; el problema se da en que dichas armas incautadas en custodia del personal policial, volvían otra vez al mundo del delincuencial, interviniendo a delincuentes portando un arma que ya había sido internada, ante tal situación esta investigación se tuvo como objetivo principal de esta investigación, determinar la relación entre la gestión del Ministerio Público y el control policial de armas de fuego incautadas en el distrito de Puente Piedra, durante el año 2022. La hipótesis ha sido: existe una relación significativa entre la gestión del Ministerio Publico y el control policial de armas de fuego incautadas en el distrito de Puente Piedra. La metodología empleada ha sido: el tipo de investigación experimental; el enfoque fue cuantitativo; el diseño fue correlacional. La muestra que se ha tomado fue de 60 individuos: 30 personas para la variable 1 y 30 para la variable 2. El tipo de instrumento que se ha usado fue la encuesta en escala de Likert para ambas variables con los valores: nunca (1), casi nunca (2), a veces (3), casi siempre (4) y siempre (5). Los resultados arrojaron una correlación muy alta para la hipótesis general de 0,993. La correlación para la hipótesis especifica 2 fue de 0,998. Para la hipótesis especifica 2, fue de 0,994 y para la hipótesis especifica 3, fue de 0,966. La conclusión general ha sido: existe una correlación muy alta entre la Gestión del Ministerio Publico y el control de armas de fuego incautadas en el distrito de Puente Piedra.
Keywords: Procesos jurídicos y resolución de conflictos; Armas de fuego; Control policial; Gestión del Ministerio Público; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00