Medicamentos, precios y acceso a la salud en el Perú 2010-2016 - Lobaton Erazo, Margarita Eva (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
La presente investigación tiene como propósito determinar cuáles son los criterios utilizados en la asignación de precios de los medicamentos genéricos consumidos en el Perú que se ofrecen en el mercado farmacéutico (Laboratorios, droguerías, Farmacias y Boticas). Este es un problema recurrente y observable en los países en desarrollo y que guarda estrecha relación con el derecho a la salud que el Estado debe garantizar a los ciudadanos. Asimismo se trata de determinar de qué manera el alto precio de los medicamentos genéricos constituye una barrera de acceso a la salud, que incide sobre los índices de bienestar de la población y que el Estado a través de políticas públicas de acceso a los medicamentos debe atender. Los resultados del trabajo pueden servir para que el gobierno tomedecisiones de políticas de salud a fin de que los pacientes puedan ser atendidos mediante el acceso a medicamentos genéricos de calidad y de bajo costo.
Keywords: Medicamentos genéricos; Mercado farmacéutico; Precios; Políticas públicas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00