Influencia de las diligencias preliminares en los delitos informáticos en el Cercado de Lima, año 2024 - López Loayza, Cesar Dinalber (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Evaluar cómo influye las diligencias preliminares en los delitos relacionados con la informática en el Cercado de Lima, 2024. Método: el trabajo realizado fue de diseño no experimental, nivel explicativo, tipo aplicado y respetó un enfoque cuantitativo, asimismo se optó por seleccionar una población y muestra representada por 58 personas encuestadas entre fiscales y abogados del Ministerio Público. Resultados: El 41% está "totalmente de acuerdo" con su eficacia en la recolección de pruebas, mientras que el 38% "totalmente en desacuerdo" refleja una percepción negativa significativa. Ademas, el 41% está "totalmente de acuerdo" en que las diligencias preliminares influyen positivamente en la resolución de delitos informáticos. Por otra parte, un valor de significancia (Sig.) equivalente a 0.000, la que evidencia una significancia alta a nivel estadístico. Dado que este valor es mucho menor que el umbral común de 0.05, por lo cual se procede al rechazo de la hipótesis nula (Ho) la misma que afirma que las diligencias preliminares no influyen positivamente en los delitos informáticos. Por lo tanto, se concluye que las diligencias preliminares efectivamente tienen un impacto positivo en la labor investigativa y resolución de acciones delictivas vinculadas con la informática. Ademas, el valor de Nagelkerke de 0.791 señala que el modelo de regresión logística brinda una explicación aproximada de 79.1% con respecto a la variabilidad concerniente a la variable dependiente. Conclusiones: La evaluación de las diligencias preliminares en las acciones delictivas relacionados con la informática en el Cercado de Lima.
Keywords: Procesos jurídicos y resolución de conflictos; Diligencias preliminares; Delitos informáticos; Preventiva; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.02