Correlación entre el índice estético dental y el de necesidad de tratamiento ortodóncico en pacientes de 11-12 años de edad en el Hospital Octavio Mongrut Muñoz 2015 - Lavalle Vidal, Guadalupe Isabel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
El presente estudio es descriptivo, observacional, transversal, prospectivo y correlacional, el objetivo del estudio fue determinar la correlación entre el índice estético dental (DAI) y el índice de necesidad de tratamiento ortodóntico (IOTN) en pacientes de 11-12 años de edad en el Hospital Octavio Mongrut Muñoz 2015 se utilizó el uso del IOTN y el DAI El IOTN está constituido por dos componentes: el Componente de Salud Dental (DHC) y el Componente Estético (AC). Los resultados muestran la distribución de la muestra según el DAI, encontrándose que la necesidad de tratamiento ortodóntico, la presentó el Grado 2 (necesidad de tratamiento electivo) con un 43.33%; así mismo, la menor prevalencia estuvo dada por el Grado 4 (necesidad de tratamiento obligatorio) con un 10%., de acuerdo al Componente Estético (AC) del IOTN, encontrándose que el 86 % de los escolares se autocalificó como Leve necesidad de tratamiento ortodóntico y un 3.0% como Gran necesidad de tratamiento ortodóntico. Se concluye la necesidad de tratamiento ortodóntico entre el IOTN-DHC y el género, se afirma que no hay diferencias significativas de la necesidad de tratamiento según IOTN-DHC y género, P > 0.05.
Keywords: Necesidad de tratamiento; Salud dental; Estética dental; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05