Automatización del proceso de validación y carga de redes de gas en Lima y Callao - Vasquez Milla, Jaime (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
La empresa concesionaria de la distribución de gas natural en Lima y Callao tiene la necesidad de agregar las nuevas redes de gas construidas a su base de datos geoespacial, a fin de gestionar las conexiones instaladas, mantener los procesos de venta y cumplir con los plazos establecidos por las instituciones reguladoras. El problema radica en la cantidad de información que se genera diariamente, producto de la habilitación de siete kilómetros de red por día como media; dichos volúmenes de datos dificultan su validación de acuerdo con los estándares de calidad y tiempos requeridos. En base a esta necesidad, el proyecto tiene el objetivo principal de automatizar los procesos de validación y carga de las nuevas redes a la base de datos geoespacial, mediante la creación de herramientas personalizadas. Para cumplir con ello, se usó las ventajas que brinda el software ArcGIS y el lenguaje de programación Python, a fin de aprovechar ambas tecnologías y en base a ellos crear scripts personalizados de uso recurrente que ayuden con las tareas que involucran la carga de redes. Como resultado del proyecto, se crearon 18 herramientas que automatizaron el 80% de tareas que se requieren para la validación de las nuevas redes, además producto de la automatización se redujeron los recursos de personal, hardware y software destinados al cumplimiento de todas las actividades y finalmente, pero no menos importante se cumple con los tiempos estipulados. En conclusión, en base a los resultados de los scripts creados, esta iniciativa ha demostrado ser eficiente para validar las nuevas redes de gas creadas, mejorando los tiempos y estándares de calidad requeridos.
Keywords: Sistemas de información geográfica; Redes de tuberías; Gas natural; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.00