Recuperación y aprovechamiento de residuos orgánicos vía fermentación en la Estación Piscícola De Santa Eulalia - Guzmán Roca, Julio César (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
En presente trabajo de investigación plantea el uso de los residuos sólidos proveniente de las mesas de fileteo de pescado de la industria pesquera, para tal fin se consideró emplear los provenientes de la estación piscícola de Santa Eulalia de la UNFV, las muestras fueron residuos sólidos de la Tilapia. Los ensayos de fermentación láctica se han realizado en el laboratorio de Tecnología de Alimentos de la FOPCA. Es de precisar que en una primera etapa la producción fue el producto fermentado en forma líquida (para consumo humano indirecto) y posteriormente sería en base sólida. Las experiencias en el laboratorio fueron trabajadas con tres muestras diferentes de residuos sólidos. Aplicando los parámetros tecnológicos de concentración de sustrato (S), inoculo (MO), temperatura (T) y pH. En este primer estadio se obtuvieron los siguientes resultados: Concentración de sustrato: melaza 10%, residuos sólidos: 87,0%, el inóculo compuesto de bacterias lácticas (3,0 %), Temperatura de trabajo: 28,0-30,0ºC, pH inicial 6,5, pH final 4,5, rendimiento 1,13 kg de producto fermentado / kg de residuo sólido, tiempo de fermentación 96 horas, tiempo de fermentación exponencial 48 horas, vida útil 5 meses. En la segunda etapa de la investigación se plantea un anteproyecto de instalación de una planta experimental autogestionaria, donde las instalaciones mecánicas y local, sería en el Fundo Oquendo o en Santa Eulalia. Los parámetros del proyecto: calculados para procesar 100 kilos de residuos sólidos de pescado, Inversión inicial de maquinarias: S/. 89 650 (a cuenta de la Universidad), el valor del VAN: S/. 31 811, TIR: 53,7%, Beneficio Costo: 1,203 y Utilidad Neta (UN): 64,5 %. Que como se observa por los parámetros económicos del proyecto son altamente viables
Keywords: Fermentación láctica; Residuos sólidos de pescado; Evaluación económica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00