Factores asociados a tuberculosis pulmonar frotis negativo en un despistaje en el departamento de emergencia - Mugruza Pineda, Raquel Isabel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la ocurrencia de TBP FN, en el DE de un hospital endémico para TB. Métodos: Estudio observacional de análisis secundario de base de datos 2017-2018, pacientes tamizados para TBP en el DE del Hospital Nacional Dos de Mayo. Se seleccionaron pacientes con TBP FN. Se analizó los datos por prueba exacta de Fisher, U de Mann Whitney y GLM. Resultados: 2096 participantes, 871 (41.56%) de 58-67 años, 1068 (50.95) varones y 487 (24.04%) hospitalizados. Se presentaron 56 (2.6%) TBP FN, se encontró asociación con edad (p=0.001), sexo, tos mayor de 15 días, fiebre, pérdida de peso y estatus VIH (p<0.005) En cuanto a los factores asociados, las participantes mujeres tienen 40% mayor prevalencia de TBP FN, RP: 0.60 IC (0.41-0.90); la prevalencia de TBP FN aumenta un 15% en los pacientes con tos mayor a 15 días RP: 1.25 IC (0.33-1.48), fiebre > 15 días RP:1.37 IC (0.28-2.46) y VIH RP: 1.26 IC (1.01-1.53), siendo estadísticamente significativos en el modelo. Conclusión: En el DE, las personas con infección VIH, fiebre o tos > 15 días, tienen mayor probabilidad de TBP FN, por ello, deben seguir en despistaje bajo sospecha hasta el diagnóstico.
Keywords: Salud pública; Tuberculosis pulmonar; Factores de riesgo; Emergencias; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00