Estrategias para mejorar la gestión de los procesos de contrataciones y adquisiciones en la oficina central de logística de la Universidad Nacional de Ingeniería - Cabrera Canchis, Henrry Alberto (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
La Oficina Central de Logística de la Universidad Nacional de Ingeniería, es el órgano responsable de programar, preparar, ejecutar y supervisar los procesos de contratación de bienes y servicios para el cumplimiento de sus metas y objetivos institucionales; el objetivo de esta investigación fue determinar las estrategias que permitirían mejorar la gestión de los procesos de contrataciones y adquisiciones; es de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, método hipotético deductivo y diseño no experimental, la técnica es la encuesta y el instrumento el cuestionario que constó de 12 preguntas; la población estuvo constituida por 233 personas y la muestra de 146, entre los que se encuentran jefes de planeamiento y gestión de contrataciones, coordinadores de oficinas, técnicos de planeamiento y contrataciones, especialistas de planeamiento y contrataciones. Se obtuvo un resultado positivo alto en el Rho de Spearman de 0,884 con una significancia de 000, significando que, entre las variables estrategias y gestión de los procesos de contrataciones y adquisiciones existe relación positiva. Se concluye que la gestión de contrataciones y adquisiciones en la Oficina Central de Logística evidencia ciertas limitaciones que afectan su eficiencia; por lo que, se proponen las siguientes estrategias: la planificación estratégica, tecnología digital, transparencia y colaboración para que la oficina central de logística sea más eficiente en las contrataciones de bienes y servicios.
Keywords: Gestión empresarial e inclusión social; Estrategias; Tecnología; Planificación estratégica gestión de contrataciones y adquisiciones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04