Determinación de PH salival y el flujo salival en pacientes con VIH del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión 2019 - Lucana Lucana, Enrique Alonso (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
La presente investigación se realizó para determinar la relación entre el pH salival y el flujo salival en pacientes con VIH que son atendidos en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión (D.A.C) 2019. Tipo de estudio fue descriptivo, comparativo, transversal. El trabajo se realizó entre los meses de enero a marzo del 2019 en las instalaciones del Hospital. La muestra lo conformaron 75 pacientes adultos con diagnostico VIH positivo que acuden al Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. Se utilizó una entrevista estructurada, con preguntas cerradas; para recoger datos personales del paciente, para confirmar los criterios de selección y para medir las variables cualitativas. Así mismo se utilizó una ficha de recolección de datos donde se buscó la determinación de pH salival y el flujo salival en pacientes con VIH del Hospital Nacional (D.A.C). Resultado se observa que el pH salival normal y el flujo salival normal es prevalente en con un 74,5% Además, se pretende determinar si existe asociación entre el pH salival y el flujo salival para ello se utilizó el test estadístico de Chi-cuadrado de Pearson. El p-valor asociado es de (p=0,804) es mayor que 0,05, se acepta la hipótesis nula. Por tanto, no existe relación estadísticamente significativa entre el pH salival y el flujo salival en los pacientes con VIH atendidos en el Hospital Nacional (D.A.C). Se concluye que entre el pH salival y el flujo salival existe un p-valor asociado es de (0,804), lo que nos muestra que no existe relación estadísticamente significativa.
Keywords: PH salival; Flujo salival; Pacientes cero positivos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14