Prevalencia de enfermedades según clasificación de prioridades en el servicio de emergencia del Centro Materno Infantil Manuel Barreto durante el primer semestre del 2022 - Soto Astocondor, Samantha Beranice (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Objetivo: Determinar la prevalencia de enfermedades según clasificación de prioridades en el servicio de emergencia del Centro Materno Infantil Manuel Barreto durante el primer semestre del 2022. Método: El estudio es un diseño descriptivo, retrospectivo, observacional de corte transversal, cuantitativo y sin manipulación de variables; el estudio se llevó a cabo en un centro de salud nivel I-4 del distrito de San Juan de Miraflores, se utilizó el registro de historias clínicas del servicio de emergencia de la base de datos del servicio de estadística del centro de salud. La población estuvo conformada por 8226 pacientes del servicio de emergencia del CMI Manuel Barreto, la muestra fue un censo muestral. Resultados: Se determinó que la prevalencia de emergencias según prioridad de atención fue un 46.69% (n=3841) en la Prioridad IV (Patología común), 33.37% (n=2745) en la Prioridad III (Urgencia menor), 16.27% (n=1338) en la Prioridad II (Urgencia mayor) y un 3.67% (n=302) en la Prioridad I (Emergencia); el sexo femenino representó un 61.6% de la población (n=5068), el grupo etario de los adultos fue 36.2% (n=2975), seguido de los jóvenes con 27.5% (n=2261); los extranjeros atendidos fueron 2.4% (n=195), la población referida fue de 14.3% (n=14.3%). La patología más prevalente fue la fiebre con 11.2% (n=921), COVID-19 con 8.7% (n=718) y dolor abdominal con 8.4% (n=690). Conclusiones: La prioridad más prevalente fue la Prioridad IV o patología común por tal motivo se infiere que existe un aprovechamiento inadecuado del servicio de emergencia. Los adultos fueron mayoritariamente el grupo etario atendido, con una edad media de la población de 32 años, siendo fundamentalmente mujeres. Las referencias fueron prioritariamente en la Prioridad I (Emergencia). Las patologías obstétricas fueron más prevalentes en la prioridad I. El COVID-19 fue la segunda más prevalente después de los casos de fiebre, y el dolor abdominal fue la morbilidad más coincidente con los estudios revisados.
Keywords: Salud pública; Triaje; Prioridades de atención; Morbilidad; Patología; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05