Plan de seguridad para la prevención de desastres en edificaciones y su aplicación a instituciones educativas - Cabrera Salvatierra, Jorge Alberto (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2012)
La prevención de riesgos es la manifestación del instinto de supervivencia del hombre actual. Es la manera de evitar riesgos o siniestros que hagan peligrar la integridad y salud de las personas, de resguardar vidas humanas y de proteger bienes materiales. A todo individuo, como ser racional, le preocupa su seguridad. Cada uno vela por sí, y por quienes le preocupan. Pero si pasamos al ámbito profesional, es una responsabilidad para el Ingeniero Civil, velar porque sus construcciones sean efectuadas previniendo riesgos, sean estructuralmente seguras, correctamente equipadas y que una vez finalizadas su uso no origine situaciones de peligro o que amenacen la integridad física de sus ocupantes. Al construir una edificación hay que tener fuerte conciencia de que éste será utilizado por personas, y es allí donde radica la gran importancia de respetar las normas y reglamentos de construcción referentes a la seguridad.
Keywords: Plan; Seguridad; Prevención; Desastres; Edificaciones; Aplicación; Instituciones; Educativas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01