Desafíos para el procesamiento de los delitos informáticos en una fiscalía de Lima Este, 2023 - Cusihuaman Cuadros, Cristhian Franz (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Se tuvo como objetivo evaluar los desafíos para el procesamiento adecuado de los delitos informáticos en una fiscalía de Lima Este, 2023. Se adoptó un enfoque cualitativo y un diseño fenomenológico, teniendo un alcance descriptivo. Participaron 10 fiscales que laboraban en la jurisdicción. Se utilizó como instrumento una guía de entrevista semiestructurada diseñada ad hoc para el estudio, con 9 preguntas sobre su percepción. Entre los principales hallazgos, los entrevistados señalaron que la fiscalía enfrentó la falta de personal especializado, la escasa cobertura de implementos tecnológicos, la falta de medios para la implementación de la Ley N.º 30096 y la dificultad en la coordinación con otras instituciones. En conclusión, se encontró que a percepción de los fiscales, esta jurisdicción enfrentó serias limitaciones de recursos tecnológicos, humanos, normativas y operativas para el procesamiento de este tipo de delitos.
Keywords: Gobernabilidad, Derechos Humanos e Inclusión Social; Delitos informáticos; Fiscalía; Procesamiento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00