Relación entre la automedicación y el nivel educativo, en la comunidad nativa de Andoas, Loreto 2020 - Milla López, Josberth Sherman (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Objetivo: Determinar el nivel de relación entre la automedicación y el nivel educativo en la comunidad nativa de Andoas, Loreto, 2020. Método: La presente investigación es de enfoque cuantitativo, alcance correlacional y de diseño no experimental, se utilizó el cuestionario de Automedicación y el cuestionario de Nivel educativo. La fue constituida por 200 nativos de la comunidad de Andoas y la muestra estuvo constituida por 136 indígenas de la comunidad, específicamente en la localidad de Alianza Cristiana. Resultados: De la relación entre automedicación y nivel educativo en la comunidad nativa de Andoas se obtuvo que el nivel de significancia es de 0,000 siendo menor que P= (0.01), por la que se puede inferir que la relación es positiva alta. Con respecto a la asociación entre autocuidado y nivel educativo se obtuvo que el nivel de significancia es de 0.032 siendo menor que P= (0.05), por la que se puede inferir que la relación es positiva moderada. Así también se encontró relación entre frecuencia de automedicación y nivel educativo se obtuvo que el nivel de significancia es de 0.003 siendo menor que P= (0.01), por la que se puede inferir que la relación es positiva alta. Por último, en la relación entre sobredosis y el nivel educativo se obtuvo que el nivel de significancia es de 0.001 siendo menor que P= (0.01), por la que se puede inferir que la relación es positiva alta entre las dimensiones. Conclusiones: Existe una relación muy significativa entre la variable automedicación y nivel educativo.
Keywords: Salud Pública; Automedicación; Nivel educativo; Comunidad nativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00