Bienestar psicológico entre electores con y sin antecedentes de hospitalización por COVID-19 en elecciones municipales, en un local de votación de Breña, 2022 - Aguilar Quintana, Luis Angel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
La presente investigación, tuvo como objetivo establecer las diferencias del bienestar psicológico entre electores con y sin antecedentes de hospitalización por COVID-19 durante elecciones municipales, en un local de votación de Breña, 2022. Participaron 800 personas (44.5% hombres y 55.5 % mujeres) con edades entre 18 a 76 años (M=38,59; DE=15,801). Para el desarrollo de la investigación, se hizo uso del método hipotético deductivo de tipo descriptivo comparativo con un diseño no experimental de corte transversal. El instrumento utilizado fue la Escala de Bienestar Psicológico para adultos (BIEPS-A; Casullo, 2006) versión adaptada al Perú por Sarmiento en el 2014. Como resultado existen diferencias significativas (p< 0.05) en el bienestar psicológico en los electores de las elecciones municipales con antecedentes de hospitalización por COVID-19, respecto de los electores de las elecciones municipales sin antecedentes de hospitalización por COVID-19 de un local de votación del distrito de Breña, 2022 (p< 0.05). Así mismo, se encontró diferencias significativas favorables en bienestar psicológico en técnicos o universitarios, de 38 a 47 años, casados, sin diagnostico COVID-19, asintomáticos y los que se encontraban seguros de su voto, sin embargo, de acuerdo al género, no sé halló diferencias significativas.
Keywords: Salud mental; Bienestar psicológico; Elecciones municipales; COVID-19; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00