Factores materno-infantiles asociados con la anemia en niños de 6 a 59 meses: análisis secundario de la ENDES 2021, Perú - Coronel Durand, Pilar Erika (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
Objetivo: Determinar los factores materno-infantiles asociados con la anemia en niños de 6 a 59 meses, según el análisis secundario de la ENDES 2021, Perú. Método: Se realizó un estudio de tipo observacional, analítico, transversal y retrospectivo, basado en la ENDES 2021, aplicando análisis descriptivo, bivariado y multinomial a los datos en el programa Stata v16. Resultados: La muestra incluyó a 20 160 niños, con una prevalencia de anemia de 31.85%, siendo Puno y Tacna las regiones con mayor y menor prevalencia respectivamente. La hemoglobina media fue de 11.4±0.07 y la edad de 31.71±0.01; la anemia leve fue la más frecuente (23.18%). Los factores con asociación incluyen al sexo masculino (RPa: 1.18, IC 95%: 1.12-1.25), edad del niño de 6-11 meses (RPa: 3.15, IC 95%: 2.93-3.39), índice de riqueza “el más pobre” (RPa: 2.11, IC 95%: 1.72-2.6), área de residencia rural (RPc:1.36, IC 95%:1.30-1.42), edad materna de riesgo (RPc: 1.16, IC 95%: 1.08-1.24) y nivel educativo materno “primaria” (RPc: 1.71, IC 95%: 1.58-1.85). Los factores como ausencia de lactancia materna y parto por cesárea no tuvieron una asociación causal con la anemia; por otro lado, no hubo asociación con el bajo peso al nacer. Conclusiones: Los factores maternos asociados fueron el índice de riqueza bajo, área de residencia rural, edad materna de riesgo y nivel educativo inferior de la madre; y los factores infantiles asociados fueron el sexo masculino y edad del niño menor a 36 meses.
Keywords: Salud pública; Anemia; Niños; Factores asociados; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04