Evaluación de la cascara de mandarina citrus reticulata y maracuyá pasiflora edulis como biosorbentes para la remoción de plomo en muestras sintéticas a nivel de laboratorio, 2020 - Ninahuanca Samaniego, Herbert Christian (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
El presente estudio tuvo como finalidad evaluar la capacidad de biosorción de la cascara de mandarina Citrus Reticulata y maracuyá Pasiflora Edulis para la remoción de plomo en muestras sintéticas a nivel de laboratorio, para ello y para cada biosorbente se consideró 3 ensayos con dosis de 0.5, 1.0, 1.5, 2.0 y 2.5 g de biosorbente natural (cascara de mandarina Citrus Reticulata y maracuyá Pasiflora Edulis), así mismo la solución patrón para cada ensayo estuvo en función de 1 L de muestra sintética, donde las concentraciones de plomo fueron de 0.25, 0.5 y 1.0 mg/l, además de un pH de 7.0. El instrumento utilizado fue el test de jarras. De los resultados obtenido para la cascara de mandarina Citrus Reticulata en los tres ensayos se visualizó una reducción del contaminante plomo, obteniendo valores desde 0.182 hasta 0.079 mg/l para el primer ensayo con concentración inicial de Pb de 0.25, mientras que para una concentración inicial de Pb de 0.5 se obtuvo valores de reducción desde 0.208 hasta 0.138 mg/l, y finalmente para una concentración de inicial de Pb de 1.0 mg/l la reducción vario entre 0.440 hasta 0.319 siendo este último el ensayo con menos eficiencia ya que no se logró reducir de acuerdo a lo LMP. Por otro lado para el biosorbente con cascara de maracuyá Pasiflora Edulis en los tres ensayos se visualizó una reducción del contaminante plomo, obteniendo valores desde 0.091 hasta 0.067 mg/l para el primer ensayo con concentración inicial de Pb de 0.25, mientras que para una concentración inicial de Pb de 0.5 se obtuvo valores de reducción desde 0.118 hasta 0.145 mg/l, y finalmente para una concentración de inicial de Pb de 1.0 mg/l la reducción vario entre 0.231 hasta 0.189 logrando reducir el valor por debajo del LMP. Finalmente se concluyó ambos biosorbentes tienen la capacidad de reducción del contaminante plomo siendo que a más dosificación mejores resultados, así mismo el porcentaje de eficiencia obtenido fue de 72.4% para el biosorbente con cascara de mandarina Citrus Reticulata y 81.1% para el biosorbente con cascara de maracuyá Pasiflora Edulis.
Keywords: Biosorbente natural; Plomo; Muestra sintética; Remoción; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00