Determinación de Prevalencia de Anticuerpos contra la malaria con el antígeno AMA-1 en los pobladores de localidades de Bellavista (Sullana – Perú), 2010 - Suárez Guevara, Nancy Katherin (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
Actualmente, la incidencia de malaria en el mundo se está reduciendo. En esta coyuntura, es importante establecer medios sensibles e informativos para censar la presencia del parásito en zonas de baja transmisión. Calcular la prevalencia de anticuerpos específicos a Plasmodium spp. permite medir la exposición de la población y determinar los factores de riesgo asociados a la exposición al agente etiológico. Por ello se hizo un censo en 2 localidades de la costa norte peruana, las cuales se encuentran cerca de un Dren de agua, incluyendo la distancia de los hogares al dren se reunió información socio-económica y se tomó muestras de sangre en papel filtro para calcular la prevalencia de anticuerpos específicos a Plasmodium vivax y Plasmodium falciparum. Las muestras se analizaron por ELISA indirecto contra un antígeno específico de P. vivax (PvAMA-1) y P. falciparum (PfAMA-1). Con el uso de un modelo mixto, se determinó que la prevalencia de anticuerpos específicos contra P. vivax y P. falciparum fue 15.78% y 8.51%, respectivamente. Además, se identificó que tener más de 10 años, vivir en la localidad de José Carlos Mariategui y que la vivienda se encuentre cerca al dren son factores de riesgo asociados a la exposición a P. vivax. Por otro lado, los pobladores entre 11 y 40 años tienen mayor riesgo a estar expuestos a P. falciparum. Además, la transmisión por P. vivax ha aumentado en los últimos 10 años mientras que P. falciparum, se ha reducido en los últimos 5 años.
Keywords: Plasmodium vivax; Plasmodium falciparum; ELISA; exposición; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00