Las políticas publicas de los gobiernos locales ante la pandemia en un contexto de respeto a los Derechos Humanos 2020 - Nieto Serpa, Albino César (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
Tuvo como objetivo fue determinar si la actual gestión municipal de los gobiernos locales de la zona de Lima Metropolitana responde adecuadamente a los actuales desafíos del desarrollo local y, particularmente, frente a las Situaciones de Grave Riesgo para la Salud Poblacional ante la vigente pandemia; así como qué alternativas técnico- políticas y administrativas orientadas hacia el bicentenario, podrían implementarse para optimizar la mencionada gestión. Método: El tipo de investigación fue la investigación descriptiva explicativa, el nivel de la investigación fue el correlacional el diseño fue el no experimental. El enfoque del estudio fue el cuantitativo y se aplicaron para el análisis jurídico los procedimientos analíticos y sintéticos, así como la dogmática jurídica y la legislación comparada, muestra aplicada fue de 50 personas seleccionadas por muestreo no probabilístico de tipo criterial, y estuvo conformada por abogados litigantes, docentes y estudiantes de la Maestría en Derecho Penal y del Doctorado en Derecho de la Escuela de Posgrado de la Universidad Federico Villarreal. Resultados: Como instrumentos se aplicaron fueron dos cuestionarios que fueron sometidos a prueba de validez (mediante criterio de jueces) y de confiabilidad (mediante la Prueba Alpha deCronbach). El procesamiento estadístico fue realizado con el programa estadístico SPSS versión 22 y se recurrió a la Correlación de Spearman para la comprobación de las hipótesis. También se empleó el análisis de frecuencias para los análisis complementarios. Resultados: La contrastación de las hipótesis permitió determinar que las mismas se comprobaron y se establecieron las conclusiones del caso formulándose las respectivas recomendaciones. Se planteó al respecto una propuesta legislativa con relación al tema.
Keywords: Gestión Municipal Local; Desafíos del desarrollo local y Situaciones de grave riesgo para la salud poblacional; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00