Prevalencia de COVID-19 con prueba rápida en un centro de salud Cerro de Pasco abril – agosto 2020 - Salas Licuona, Tiffany Liz Katherine (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la prevalencia de COVID-19 con prueba rápida en el distrito de Daniel Alcides Carrión - Cerro de Pasco, periodo 2020. El estudio fue de tipo descriptivo, transversal – no experimental y de enfoque cuantitativo. La muestra se conformó 1030 personas habitantes del distrito de Daniel Alcides Carrión que acudieron a un centro de salud en el periodo de abril a agosto del 2020. El instrumento que se utilizó fue: Cellex qSARS-CoV-2 IgG/IgM Rapid Test: (1) Tabulación del registro de los resultados del Cellex qSARS-CoV-2 IgG/IgM Rapid Test y (2) Interpretación de los resultados sobre la base análisis de la prueba rápida: Cellex qSARS-CoV-2 IgG/IgM Rapid Test. Para la medición de las variables se realizó el análisis de normalidad, el cual determinó que las variables de la investigación poseen una distribución asimétrica. Los resultados en torno al objetivo general develaron que la prevalencia de casos positivos por COVID-19 fue de 22.3%; en torno a los objetivos específicos la prevalencia por grupo etario fue de 3.2% en niños, 1.4% en adolescentes, 2.4% en jóvenes, 13.6% en adultos y 1.7% en adultos mayor y, por género fue de 9.6% para hombres y 12.6% para mujeres; finalmente, la prevalencia de casos positivos IgM para el diagnóstico de COVID-19 fue del 2% y, la prevalencia de casos positivos IgG para el diagnóstico de COVID-19 fue del 7%.
Keywords: Infecciones por Coronavirus; Inmunidad colectiva; Inmunoglobulina M; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.08