Riesgos ergonómicos físicos asociados a lesión de hombro en el personal de instalaciones eléctricas del hnerm - 2017 - Alejos Saavedra, Ruth Gabriela (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
El presente estudio tiene como objetivo identificar los factores de riesgo ergonómicos físicos asociados a la aparición de lesión de hombro en el personal de Instalaciones Eléctricas del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM). Se realizó un estudio correlacional, de diseño observacional. La muestra abarcó todo el personal electricista del HNERM, un total de 25 trabajadores. Las lesiones de hombro fueron evaluadas utilizando pruebas ortopédicas: Arco Doloroso, Test de Hawkins-Kennedy, Test de Jobe, Test de Rotación Externa contra Resistencia, Test de Gerber y el Test de Yergason. Los factores de riesgo ergonómicos físicos fueron evaluados utilizando el instrumento Rapid Upper Limb Assessment (RULA). Se realizaron dos etapas de evaluación: en la primera, se utilizó la ficha de recolección de datos, en la cual se detalló información de edad, antigüedad laboral, hiperlaxitud y las pruebas ortopédicas de hombro; y, en la segunda etapa, se utilizó el método RULA, durante las actividades propias de la labor del electricista. Los resultados muestran que el lado de mayor afección fue el derecho con un 44%, y la prevalencia de lesión en el hombro izquierdo fue de 24%. Se encontró la presencia de 4 a 5 lesiones en cada hombro. La lesión predominante en el hombro derecho fue el pinzamiento subacromial con un 32%; y en el hombro izquierdo, fue la tendinopatía del infraespinoso con un 20%. Hubo relación inversa entre edad y pinzamiento subacromial en el hombro derecho. Se encontró relación entre Hiperlaxitud articular y pinzamiento subacromial. Concluyendo que todas las pruebas diagnósticas dieron positivo en ambos hombros; mas no se encontró relación entre los factores de riesgo ergonómicos físicos y la presencia de lesión de hombro en la población estudiada.
Keywords: lesión de hombro; factores de riesgo ergonómicos físicos; posturas forzadas; movimientos repetitivos; manipulación de cargas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02