Terapia familiar sistémica y su contribución al apoyo familiar de los pacientes con hemodiálisis - Saldaña Quispe, Graciela Baciliana (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: El propósito del presente trabajo académico fue identificar el impacto que tiene el tratamiento de hemodiálisis en el bienestar integral de las personas que padecen insuficiencia renal crónica, así como analizar el papel que cumple la Terapia Familiar Sistémica en el fortalecimiento de su calidad de vida. Método: se empleó una metodología basada en la revisión bibliográfica de carácter documental tanto a nivel internacional como nacional, además se aplicó un enfoque no experimental. Resultados: En cuanto a los enfoques y modelos que promueven el apoyo familiar en el ámbito del Trabajo Social, destaca la Terapia Familiar Sistémica debido a la relevancia que tiene en el tratamiento del paciente, no solo como factor protector, sino también como motivador. Asimismo, se analizaron otros modelos como: Modelo de Crecimiento, cuyos objetivos son aumentar la autoestima, potencian la toma de decisiones, adoptar responsabilidad, personalidad y lograr la autocongruencia, la Teoría de las Funciones del Apoyo Social, donde abarcan una variedad de recursos materiales y humanos que la familia brinda para enfrentar situaciones difíciles, además del Modelo de Situación Extraña de Mary Ainsworth, Modelo del Apego Adulto de Hazan y Shaver y Modelo Ecológico Sistémico de Bronfenbrenner. Conclusiones: Aunque la hemodiálisis resulta indispensable para las personas con fallo renal crónico, esta terapia influye considerablemente en su bienestar general, afectando distintos aspectos como el estado físico, emocional, social y psicológico.
Keywords: Terapia familiar; Apoyo social; Calidad de vida; Hemodiálisis; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00