Contaminación ambiental por fuegos artificiales y material particulado: Navidad y Año Nuevo del 2015 al 2019, distrito de Santa Anita - Lima - Cisneros Villacorta, Luis Daniel De Jesús (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
La contaminación ambiental ha sido uno de los graves problemas que atraviesa la humanidad, el hombre se ha empeñado en destruir la naturaleza, tal vez por mejorar su calidad de vida, colocando en peligro la existencia de seres vivos importantes para el equilibrio del planeta. Hoy por hoy, ha cambiado muchas cosas, dado que la evolución lo ha permitido, tal es así que, desde el plano cultural, las creencias y costumbres han facilitado el empleo de cosas novedosas y atractivas en fechas tradicionales del gentilicio peruano, como son las celebraciones de navidad y año nuevo con el uso de fuegos artificiales, que de alguna manera contamina con el material que están hechas, el ambiente además del ruido que producen y por ende arriesgan la salud de sus habitantes. En este sentido, el objetivo general de la investigación es caracterizar la contaminación ambiental por el uso de fuegos artificiales y el nivel de material particulado en el distrito de Santa Anita en navidad y año nuevo del 2018. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, con un tipo de investigación descriptiva, retrospectivo, correlacional, a su vez con un diseño: No experimental, Transeccional, cuya población fue el Distrito Santa Anita y la muestra la estación de Monitoreo Santa Anita. La validez y confiabilidad estuvo a cargo de la Estación de monitoreo fija que proporciónó resultados, a través del método automático de una microbalanza oscilatoria Monitor TEOM 1405, marca THERMO SCIENTIFIC para la recolección del material particulado PM10. El material particulado PM 2,5 igual mediante el método Automático, Aparato de Atenuación de Rayos Beta Monitor 5014i, marca THERMO SCIENTIFIC. Por lo que permitieron llegar a los hallazgos: las concentraciones de PM10 y PM2.5 sobrepasan los ECA (Estándares de Calidad de Aire) decreto supremo Nº 003-2017-MINAM, de la zona de Santa Anita, en los años 2015 al 2019. Por lo que significa que de alguna manera impactaron el ambiente de forma negativa en esta área determinada de Lima durante la navidad y año nuevo, lo que perjudica a los habitantes en cuanto a su salud integral, porque el uso de fuegos pirotécnicos además de dejar partículas nocivas en el aire, desequilibra los niveles de ruidos en la persona que no está acostumbrada a percibirlos con frecuencia.
Keywords: Contaminación Ambiental; Fuegos Artificiales; Material Particulado; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00