Implicancias jurídicas de la nueva ley de garantía mobiliaria en el acceso al crédito y la seguridad jurídica en Lima metropolitana 2023-2024 - Canales Aguirre, Brenda Nikol Soledad (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Analizar las implicancias jurídicas de la nueva Ley de Garantía Mobiliaria en el acceso al crédito y la seguridad jurídica en Lima Metropolitana durante el periodo 2023-2024. Método: La investigación posee un método cuantitativo, con un diseño no experimental y de tipo descriptivo-correlacional. Este método es empleado a fin de recolectar y analizar datos de forma estructurada, sin manipular las variables, con el propósito de examinar detalladamente la relación entre los factores estudiados. Resultados: Se ha registrado un aumento en los créditos respaldados por garantías mobiliarias, especialmente en las pymes, gracias a procesos registrales más simples y una mayor seguridad jurídica, lo que ha impulsado la formalización de acuerdos y el interés de las entidades financieras. Conclusiones: La implementación de la nueva Ley de Garantía Mobiliaria ha generado un impacto positivo en el acceso al crédito en Lima Metropolitana, al facilitar el uso de bienes muebles como respaldo financiero.
Keywords: Procesos jurídicos y resolución de conflictos; Garantía Mobiliaria; Acceso a crédito; Seguridad Jurídica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00