Libros electrónicos del régimen especial y su incidencia en la evasión de impuestos en el mercado Santa Rosa de las Américas, distrito de San Martín de Porres – Lima 2022 - Almeri Huamán, Jhorjeth Carolina (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
En este estudio el objetivo fue establecer de qué manera el uso de los libros electrónicos del régimen especial incide en la evasión de impuestos en el Mercado Santa Rosa de Las Américas, distrito de San Martín de Porres – Lima 2022. Las empresas presentan diversas falencias en el adecuado registro de libros electrónicos del régimen especial (RER) y eso hace que incurran en la evasión de impuestos ya sea de manera voluntaria o involuntaria, para ello se plantea el problema general que se expresa como: ¿De qué manera el uso de los libros electrónicos del régimen especial incide en la evasión de impuestos en el Mercado Santa Rosa de Las Américas, distrito de san Martín de Porres – Lima 2022?; el método de investigación se desarrolló en relación al diseño no experimental, tipo aplicada, de nivel correlacional, con una muestra de 52 socios comerciantes. La técnica usada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Como resultado se obtuvo una (sig,) bilateral igual a 0.000 menor a 0.05, en ese sentido se aprueba la hipótesis planteada con una correlación de 0.820. Finalmente se concluye indicando que el uso de los libros electrónicos del régimen especial incide directamente en la evasión de impuestos, el valor (sig.) fue de 0.000 < 0.05, aceptando en ese sentido la H0 aprobando la hipótesis planteada en la investigación.
Keywords: régimen especial; libros electrónicos; evasión de impuestos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01